закрыть
Meтлахская плитка: история сама по себе
15 июня 2012
Все новости

Мы хотели бы пригласить вас в увлекательное путешествие во времени, поведав Вам более чем 260-летнюю историю компании Villeroy & Boch, историю семьи и  фамильного бизнеса, историю, которая началась в далеком 1748 году в небольшой деревушке Audin-le-Tiche живописного региона Лотарингии.

 


Вот уже несколько поколений двух легендарных династий Вильроа (Villeroy) и Боха (Boch), успешно сосуществуют на границе Франции и Германии, переживая развитие Европы со всеми ее экономическими подъемами, войнами и революциями, сумев правильно оценить формирования своего времени и использовать их во благо (научились обходиться без дорогостоящих тканей, без которых раньше сушка фарфора перед обжигом считалась невозможной; разработали новые, экономящие топливо способы обжига изделий). Но как бы события не развивались, в центре внимания компании всегда оставалась керамика.

Для наиболее достоверного представления о семейном  бизнесе, основанном в Meтлахе, нам просто необходимо бросить взгляд на пол: в середине 19 века инновационные идеи и дальновидные планы Ойгена фон Боха, увлеченного археологией, подтолкнули его к идее создания промышленного производства напольного покрытия - метлахской плитки, дизайн которой был навеян римской мозаикой. Причем покрытие это должно было быть не только привлекательным, но и в хорошем соотношении «цена / качество».

Прочная и надежная, необычайная по красоте плитка имела беспрецедентный успех. Многие попытались её копировать. Однако, никто так и не преуспел в достижении высокого качества оригинала.

Старинную оригинальную плитку еще можно встретить сегодня во многих исторических местах. К примеру, в Кёльнском соборе, Большом театре, ее использовали при строительстве метро в Гамбурге или Гудзонова тоннеля — первого в мире подводного тоннеля для автомобилей, связавшего остров Манхэттен с материковой частью Нью-Джерси. В 1899 году Император Российского государства Николай II вместе со своей семьей и придворными совершил путешествие на царском поезде в Германию. Даже рогатый скот, который прихватили в дорогу для обеспечения королевской семьи лучшим российским молоком, был размещен  в комфортабельном вагоне, оборудованном надежной метлахской сине-белой плиткой. Популярная у представителей самых лучших кругов метлахская плитка ублажала аристократию и богатую знать на легендарном «Титанике». Фрагменты исторической плитки, сопровождающей первый рейс роскошного лайнера, были подняты с глубины океана.

Производство такого шедевра, как «метлахская плитка», как впрочем, и других функциональных изделий, воплотивших технологические достижения и эстетические идеалы, позволило Villeroy & Boch создать совершенно особый, новый мир стиля и жизненного пространства. Но это уже совсем другая история, с которой мы Вас познакомим в будущем.



Все новости